Produktion

Die Kirschen werden mit Hilfe der Leiter von Hand abgelesen. Beim restlichen Obst, wie Äpfeln, Birnen und Zwetschgen legen wir ein 144 m2 grosses Netz unter den Baum und schütteln die Früchte des Baumes runter. Danach werden alle Früchte einzeln von Hand aufgelesen und dabei die faulen Früchte aussortiert.

Die verschiedenen Früchte werden jeweils sortenrein gehäckselt und mit der jeweiligen, auf die Frucht abgestimmten, Hefe eingemaischt. Mit der richtigen Hefe wird der Gärprozess beschleunigt und so wird eine hohe Qualität in Aroma und Geschmack garantiert, zudem werden Fehlgärungen verhindert. Das Obst gärt während 6 bis 8 Wochen in einem luftdicht verschlossenen Fass. Die Maische bleibt solange im Fass bis nur noch die Flüssigkeit vorhanden ist und der Feststoff abgetaucht ist, dies ist jeweils das Zeichen des Gärendes. Ab diesem Zeitpunkt werden die Fässer der Brennerei übergeben.

Das Brennen von diversen Früchten, Obst etc. ist eine Kunst, die eine jahrelange Erfahrung voraussetzt. Aus diesem Grund setzen wir auf die Brennerei Schwab in Oberwil bei Büren, die seit 3 Generationen dieses Handwerk ausübt. So garantieren wir eine Topqualität, denn schliesslich wird viel Zeit und Leidenschaft in die Ernte gesteckt. Nur so können Destillate der Spitzenklasse produziert werden.

Das Herstellen von Schnaps beinhaltet diverse Kostenpunkte. So fällt einerseits der Brennlohn von 7.- Franken pro Liter an und im Anschluss werden noch die Alkoholsteuern berechnet, die ebenfalls 12.- Franken pro Liter betragen.

Im Anschluss an den Brennprozess werden die Schnäpse in Korbflaschen gelagert und kurz vor Gebrauch oder Verkauf in kleinere Flaschen abgefüllt.

Für die Schnäpse der Vieille-Sorte verwenden wir Dörrobst und wenig Zucker. Das Dörrobst stellen wir aus dem gesammelten Obst her. Dazu benützen wir keine Aroma- und Farbstoffe.

Jede Flasche füllen wir selber ab, so können wir auf die individuellen Wünsche unseren Kunden eingehen. Wir besitzen verschiedene Flaschengrössen von 40 ml bis zu 1 Liter.

 

Mehr erfahren oder direkt bestellen?

Grossvaters Art

Eliane Luternauer
Bahnhofstrasse 12
3053 Münchenbuchsee

Kontaktformular

3 + 2 =